russiaham (russiaham) wrote,
russiaham
russiaham

Владимир Мухин: "Радиоспорт - это страсть коллекционера, азарт охотника"

Доблестно стырено отсюда :-) http://zheldor-city.livejournal.com/364854.html


радиолюбитель1964 года в Железнодорожном работал уникальный клуб радиолюбителей. Сейчас его, к сожалению, не существует, потому что в городе пока нет помещения для них. Однако радиолюбители из Железнодорожного не сдают позиции, продолжая занимать призовые места на престижных российских и международных соревнованиях. О радиолюбительстве, как масштабном движении, сегодня рассказывает Владимир Мухин, известный всему миру по позывному RA3DAD.

"Мы  общаемся со всем миром: с королями и монархами, президентами и космонавтами  среди которых, немало радиолюбителей. Практически все космонавты имеют радиолюбительские позывные и активно работают в эфире. Много и путешествующих радиолюбителей, например,  Дмитрий Шпаро, А также наши друзья, которые только вернулись с острова Карагинский, Кильдин, остров Адак.



Мы активно участвуем в различных соревнованиях, включая Чемпионаты мира, Мемориал Победы, Олимпийские игры в Сочи. Готовимся к участию в гонках "Формула-1" . Узнать о нас можно в Интернете, на сайте www.RK3DXS.ru . К сожалению, плохо его наполняем, так как все имеем радиостанции и можем более оперативно обмениваться информацией. Сегодня в городе Железнодорожный более сотни радиолюбителей: это и школьники, и академики, и врачи и рабочие. Возраст и социальный статус не имеют значения, поскольку радиоспорт - это страсть коллекционера, азарт охотника, навыки конструктора и IT пользователя.

- Насколько сейчас радиолюбительство популярно в стране? С каким хобби его можно сравнить по количеству адептов?

- В Московской области родиолюбителей имеющих позывные более тысячи, а конструкторов радио еще больше...

- Случалось ли, когда с помощью рации радиолюбители кому-то помогали и даже спасали от гибели?

любители радио- Радиолюбители постоянно участвуют в ликвидации последствий внешнтатных ситуаций, начиная с землетрясения в Спитаке и кончая катастрофой Малазийского Боинга.  Радиосвязь - не сотовая телефония, она работает везде: и на море, и на суше, и в воздухе. Именно поэтому она востребована в самых разных сферах, особенно при техногенных катастрофах.

-  Слушают ли радиолюбители разговоры представителей правоохранительных органов?

- Ну, наверное, кто-то и слушает, ведь техника - вещь серьезная. Но я лично не вижу тут интереса. Криминал проще увидеть в телевизоре, чем сидеть и слушать переговоры правоохранительных органов.

-  Хочется узнать подробнее про рации: радиолюбители паяют  их сами или покупают китайские?

 - Станции и сами паяют, и покупают, причем не только китайские... Один мой воспитанник, уже взрослый дядя, до сих пор сам констуирует радиостанции, причем, на уровне промышленных. Несколько лет назад на соревнованиях в поле  мы смотрели телевизор с диагональю 6см. Этот аппарат лично сконструировал Александр, равно как и усилитель для соревнований, с которым мы работали на Чемпионате России 5 лет подряд. И таких умельцев у нас немало. Когда был клуб, наши школьники изготавливали и  измерители скорости ветра, и шагомеры, и простые детекторные приемники,  генераторы,  зарядки аккумуляторов в походных условиях и многое
 другое...

- Можно ли извлечь из радиолюбительства выгоду? Или это только развлечение и навык?

- Смотря что вы понимаете под словом "выгода". Приведу пример. В 2012 году москвичи-радиолюбители были в  Йемене, работали оттуда. Так многие радиолюбители отсюда готовы были платить по  2-3 доллара за быстрое подтверждение связи с этой страной. Если говорить про зарабатывание денег, то многие мои воспитанники работают в очень "денежных" местах на хороших должностях. Радиотехника - очень востребована, если в ней хорошо разбираться.

награды радиолюбителей-  Слышали ли радиолюбители НЛО или потусторонний мир?

- Лично я НЛО не слышал и не слушаю, но есть спецы, которые прослушивают космос, да и про радиотелескопы, Вы, наверное, знаете. Для чего они и зачем...

-  Сколько времени у обычного человека займёт выучить азбуку морзе?

- Все учат по-разному. Когда был клуб, мы учили ее год. Если заниматься ежедневно, то можно выучить быстрее, сейчас есть множество программ. Но если уж выучить хорошо, то "морзянка" открывает целый мир, дающий возможность общаться без границ и социальных рамок. Ведь среди радиолюбителей есть и короли, и сенаторы и президенты. И мы общаемся - совершенно спокойно.

- Расскажите про последние достижения своих коллег-радиолюбителей из Железнодрожного...

- В августе наша команда выезжала на соревнования в полевых условиях в "RDAC-2014", где очень достойно выступила. А до этого наши ребята заняли несколько призовых мест в молодежном первенстве России по радиосвязи. Побед за последние годы было немало, и мы бы очень хотели, чтобы нас слышали не только по позывным, но и как граждан. Очень надеюсь, что власти городского округа все-таки найдут для нас помещение и мы прославим Железнодорожный на кв-частотах!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments